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茵曼创始人方建华:互联网服饰品牌做“厚”才能做强

东方头条 2020-01-02 16:35:51 财经

互联网品牌单纯依靠线上,就像人只有一条腿一样。拥有全渠道的能力是衡量未来服装品牌的一个非常重要的指标,线上线下是品牌的两条腿,只有两条腿都齐了,才有可能走得快,走得远。

他同时观察认为,所有过千亿的服饰品牌都有五大特质:一是高性价比,它卖的价格都不会很高。二是产品受众是比较广的,不挑人的。男装、女装它可能都有,但是整个的人群的受众是比较广的。三是在全球采用了大店直营模式,不是开小店的模式,都是大店直营。四是采用量贩式的销售和陈列,不再有营业员跟在消费者的后面,消费者怎么搭配,怎么买,它都是自选式的、量贩式的销售。五是有全球化的运营能力。

因此,做服饰品牌要做“厚”,比如ZARA的周转率非常之高,它有自己的供应链的工厂体系,可以快速出货,有自己的航空物流公司。这不再是单纯过去的轻模式,找个工厂加工或者只是保留销售就可以了。因此,未来要做“厚”,只有“厚”才可以做大、做强。

据了解,2019第十四届亿邦未来零售大会定于12月18-19日在广州保利洲际酒店召开。

大会以“上新”为主题,举办新流量峰会、新国货峰会、跨境电商年终论坛、产业互联网年终论坛四场大会主论坛;以及新消费趋势闭门会、直播短视频专题课、马蹄社年终大聚会等一系列主题活动。

汇美集团董事长、茵曼创始人兼CEO方建华

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

方建华:刚才主持人介绍说茵曼是一家传统的服装行业,茵曼诞生于互联网,到今天电商已经成为了传统产业。所以我想,昨天我听到更多的词是说现在什么品类开始涨了,说口红开始好卖了,烟、酒等一些产品好卖了。另外今年在我身边以及在整个广州,很多的创业者纷纷倒下了,还有很多在发展中的企业,在今年也碰到了很多困难,大家很迷茫,到底要怎么做。整个行业发生巨变,电商发生巨变,零售业在发生巨变。

作为以产业互联网定位的女装品牌,茵曼选择做“厚”,到底我们是怎么样一个“厚”的打法?我想跟大家分享三个内容,第一,单纯的线上渠道还有没有大的增长?第二,中国的服饰品牌什么时候能够诞生千亿的品牌,至今还没有,什么时候会出现?第三,很多创业者,很多服饰企业,都很怕“重”,都喜欢做个“贸易公司”。到底企业需要选择“轻”,还是要选择“重”?轻重之间如何权衡?我想就这三个问题跟大家进行探讨。

单纯的线上渠道还有没有大的增长?我们现在也看到了,单一渠道的黄金周期已经没以前那么长了,以前可能一个渠道的兴起有十年的红利、八年的红利,以前很多在风口浪尖上的猪,飞了半年,飞了两年,飞得不见了,单一渠道的周期变得越来越短。

到底单一渠道的天花板是多少?以我们女装品牌举例,线上有五千万、一个亿、十个亿、五十个亿,到底能不能做到100亿呢?200亿呢?不知道。但是我的观念始终认为,互联网品牌走到今天的已经为数不多了。我前段时间在朋友圈里面看到,淘品牌的图谱里有100多个品牌,还有我记得曾经在淘大上MBA班的时候,那里有很多的老友也已经不在了,变化非常之快。所以我认为,互联网品牌单纯依靠线上,就像人只有一条腿一样。拥有全渠道的能力是衡量未来服装品牌的一个非常重要的指标,线上线下是品牌的两条腿,只有两条腿都齐了,才有可能走得快,走得远。

我们再来看看,中国到底能不能诞生过千亿的服饰品牌,我想一定能。这在国际上已经有了非常好的实践路径,前段时间亿邦动力创始人郑总和我交流了两次,每一次都意犹未尽,我们探索了非常多的有意思的话题,他对茵曼的模式也特别感兴趣,我们每次聊天都在五个小时以上,聊不够。

中国的服饰品牌能不能做到千亿?大家看一下ZARA,规模做到了1900亿,H&M有1600亿,优衣库在1300多亿,GAP有1000多亿。但是看看所有这些过千亿的服饰品牌,大家想象一下,它有什么共同的特质呢?我们反复提炼了这几个点,大家可以跟我一起回顾一下,看看是不是有这几个点: